中新网福建新闻正文

东华智慧城市集团执行董事喻疆:让“数字生活”走进千家万户

  中新网福建新闻4月26日电(记者 林玲)“不管是在城市还是在农村,我们想让所有民众享受到智慧城市巴黎人注册网站所带来的的便捷生活。”东华智慧城市集团执行董事喻疆如是说。

  4月25日,第四届数字中国巴黎人注册网站峰会在福州开幕,东华软件再度携手腾讯亮相峰会。东华软件在展位上重点展示了在乡村振兴、数字政府、社会治理、数字交通、数字文旅、数字孪生等领域的巴黎人注册网站成果。

东华软件携手腾讯集团带来许多数字成果项目,吸引了参展人员驻足。李南轩 摄
东华软件携手腾讯集团带来许多数字成果项目,吸引了参展人员驻足。李南轩 摄

  喻疆在接受中新网记者专访时表示,东华软件已经连续四年参与数字中国巴黎人注册网站峰会,感受到民众对于数字化生活的热情愈加高涨。目前,腾讯云和东华软件正共同聚力数字乡村巴黎人注册网站,助力乡村振兴,希望能有越来越多百姓切实感受到“数字生活”的便利。

  据了解,随着智慧城市领域的迅猛发展,腾讯和东华自2018年开始的生态联合,已经成效显著,二者的叠加效应不仅带来了广阔的商业机会,更促进了基于海量数据的底层架构与基于用户需求的细分行业应用之间的深度有机融合,推动了整个产业的发展。继去年首次合体亮相后,本次“腾讯+东华”联展带来了更丰硕的数字成果。

  数村平台助力乡村振兴

  2021年是十四五的开局元年,中国正加足马力全面推进乡村振兴。

东华智慧城市集团董事喻疆接受记者专访。李南轩 摄
东华智慧城市集团执行董事喻疆接受记者专访。李南轩 摄

  “腾讯云和东华软件敏锐洞察到了乡村振兴巴黎人注册网站的难题,共同聚力数字乡村巴黎人注册网站,推出了数字乡村综合服务平台‘数村’。”喻疆表示,产品落地福建省南平市浦城县后,村民生活发生了翻天覆地的变化。

  村民只要打开数村小程序,动动手指就能办成事;寻医问药不用愁,一键连线顶尖专家;外出务工的村民回乡创业,数村平台还能提供资源扶持和产业培训,助力浦城村民走上了致富的道路。

  更重要的是,东华软件不仅将数字成果带给了当地的居民,更组织了许多数字知识的培训班。

  “授人以鱼不如授人以渔,东华软件不仅要给民众带去成熟可用的数字成果,还致力将数字知识传播给社会,让更多人参与、感受中国的数字化进程。”喻疆说。

  数据底座搭建加强资源复用

  经过几年发展,城市智能化巴黎人注册网站已具有一定规模,如何加强现有资源整合、避免重复巴黎人注册网站已成为下一阶段需着重思考的课题。

  如东华软件在福建省福鼎市打造的“智慧国土”项目,通过构建一张高空视频大网,配合后端基于自然资源业务的人工智能技术,对市辖陆域、海域面积进行全覆盖实时监测,实现对地质灾害监管、矿山监管、全域综合整治、生态修复监管、海域海岛监测等重点业务场景的智能分析,智能告警,变处罚后置为管理前置,真正实现“发现在初始,解决在萌芽”。项目中的视图联动和地块分析技术,对重大项目批后监管、智能选址、空间规划管控有重要意义,帮助政府杜绝闲置地,开展招商引资,高效促进土地经济。

  喻疆表示,更为重要的是,该项目中率先提出的“构建1+N动态数据共享平台”,项目应用三维实景多源数据融合技术,将卫星遥感、视频监控、传感器深度集成,结合全国第三次土地调查数据成果,构建了福鼎全市动态数据共享平台。以该平台为底座,可进一步为数字城管、河长制、环保督察、应急调度指挥等应用场景提供数据支持,大幅提高数据利用率,为跨部门、跨业务协同调度奠定基础。

  后疫情时代迎来智慧产业飞跃

  疫情之后,各级政府对应急管理特别是公共卫生应急意识大大提高。喻疆表示,东华软件将自身在应急管理领域的专家优势和先进经验,与智慧城市项目相结合,以系统化的方式、整合的思路协助政府的社会治理工作,规划巴黎人注册网站了以应急管理、安全管理、医疗健康管理等领域牵动智慧城市规划巴黎人注册网站的方案库。

  “后疫情时代对交通出行、社区管理、文化旅游提出了新的挑战,国家出台的支持和补贴政策,也为智慧产业的发展提供了前所未有的推动力。”喻疆表示,在智慧交通领域,东华软件的产品体系日趋完善,服务方向涉及政府的交通调度、监管,行业企业的运营管控、员工赋能以及面向公众的交通出行等。

  此外,在“基于数字孪生技术,构建大住建领域应用”的战略引导下,东华的住建业务横向覆盖智慧住房、智慧租赁、智慧社区、智慧园区和智慧城管等多个领域;文化旅游业的复苏将进一步扩展东华智慧文旅的发展空间,作为东华+腾讯的标杆产品,“一机游”将持续迭代更新,为游客提供“食、住、行、游、购、娱”的各种便利,满足游客日益增长的个性化需求,进一步促进旅游产业的完善与成熟。(完)