中新网福建新闻正文

2021年“数字党建”高峰论坛在福州举行

  中新网福建新闻4月24日电 (记者 林春茵)2021年“数字党建”高峰论坛23日在福州长乐数字教育小镇举行。本次论坛以“百年奋斗正青春数字党建新赋能”为主题,旨在共享“数字党建”先行探索实践的成果,拓展“数字党建”新赋能,推动实现党建资源的快速优化配置与再生。

2021年“数字党建”高峰论坛在福州举行。林春茵 摄
2021年“数字党建”高峰论坛在福州举行。林春茵 摄

  全国党建研究会副会长高永中在论坛上发言指出,福州在“数字党建”领域进行了许多有益探索、取得了丰硕成果,“数字党建”的发展理念逐渐从福州走向全国。要高站位谋划“数字党建”布局,高品质推进“数字党建”创新,高科技强化“数字党建”赋能,全面提升党建工作科学化水平。

  近年来,福州抓住数字化变革机遇,紧盯打造全国“数字应用第一城”的目标,加强“数字蓝图”系统研究谋划,经济社会各项事业发展不断迈上新台阶实现新跨越。

网龙公司发布的党建AI机器人。林春茵 摄
网龙公司发布的党建AI机器人。林春茵 摄

  福州市委副书记林飞强调,福州要坚持实施“红色领航工程”,以“数字党建”培育发展新动能,以“数字引擎”开创党建发展新局面,以“数字理念”推动全域治理现代化,以“数字服务”助力高质量发展超越,推动形成“数字党建”与数字经济融合发展的燎原之势,共同将“数字党建”打造成为数字中国巴黎人注册网站的一张亮丽名片。

  论坛邀请中央宣讲团成员、中央党校原副教育长柳建辉,中央党校(国家行政学院)经济学部副主任、教授、博士生导师王小广,杭州数字党建研习院院长刘友才等嘉宾作主题演讲。

  论坛上,人民网、中信银行、电建集团等20家单位联合成立“驻闽央企党建协作会”,举办“党建引领专项行动”项目签约仪式,并推出了“社区幸福通”“金控益农”“党史光影CAVE沉浸展”等6个数字党建新产品。

  主办方还召开第三届“数字党建”智库战略研讨会,全国知名党建研究机构、党建领域专家学者、大型互联网企业代表就“数字党建新赋能”等主题开展高端研讨,进行思想碰撞,不断推进“数字党建”理论创新,为“数字党建”实践提供有益参考。(完)