中新网福建新闻正文

(八闽千姿)在闽江河口湿地邂逅三种全球濒危鸟类

  中新社福州4月3日电 题:在闽江河口湿地邂逅三种全球濒危鸟类

  作者 陈雪玲 林春茵

  “我观鸟十六年,第一次看到‘三宝’齐聚!太高兴了!”在福建福州闽江河口湿地,一天里看到“闽江三宝”,在福州观鸟爱好者中成为爆炸性新闻。

  “闽江三宝”指的是在闽江河口湿地能够看到的三种世界级珍稀鸟类,即中华凤头燕鸥(少于100只,属全球极度濒危物种)、勺嘴鹬(不足200对,属全球极度濒危物种)、黑脸琵鹭(不足5000只,属全球濒危物种)。

  闽江河口湿地国家级自然保护区管理处主任郑航3日告诉中新社记者,同一天在闽江口目击到“闽江三宝”,这是2013年闽江河口湿地升级为国家级自然保护区以来的第一次。

  4月1日,福建省观鸟会资深会员黄学鼎、胡伟宁、肖炳祥、卢国成以及闽江河口湿地国家级自然保护区工作人员郭婷婷,在参加闽江河口湿地第二次科考鸟类调查项目时,共同目击并记录下同时现身的“闽江三宝”。

  “当天上午10点半左右,登上闽江河口湿地国家级自然保护区的核心区——鳝鱼滩,先观测到约70只黑脸琵鹭。”说起两天前的观鸟之旅,胡伟宁仍难掩激动,海水高潮以后,他们沿海岸线观测时,发现了两只大凤头燕鸥。黄学鼎说,这种鸟与被称为“神话之鸟”的中华凤头燕鸥总是相伴出现,在闽江河口湿地,全年最早记录到中华凤头燕鸥的日期是2016年的4月1日。13时50分,两只燕鸥“嘎嘎嘎”叫着从卢国成和肖炳祥的头顶飞过,降落在附近的水边。“镜头对过去,这一看不得了,它们的嘴端是黑的……”镜头里,两只中华凤头燕鸥共浴爱河,在水边洗澡、嬉闹;雄鸟绕着雌鸟转圈。黄学鼎说,这两只刚刚光临闽江口湿地的中华凤头燕鸥,“头发非常漂亮,就像18岁的姑娘披着乌黑的长发。因为刚开始谈恋爱,打扮得特别漂亮”;到5月时,经过交配、产卵,头顶上的黑色羽毛会如人类衰老般迅速发白;到9月时,更是满头斑白。

  更幸运的是,他们还在熙熙攘攘的三趾滨鹬鸟群中,发现一只勺嘴鹬芳踪。

  “勺嘴鹬体型较小,休息时将标志性的小铲子似的嘴巴藏进自己的羽毛中,极难辨认。我们太幸运了。”黄学鼎说。

  2009年5月10日,胡伟宁在鳝鱼滩曾观测到“闽江三宝”。此次重逢,时隔12年。胡伟宁说,原本黑脸琵鹭在闽江河口湿地是越冬候鸟,每到三四月间就会北迁;近几年,每年都会有几只不参加当年繁殖的黑脸琵鹭选择留在这里度夏,成为留鸟。

  “好的生态,让水鸟们‘七遛八遛,不离福州’。”郑航说,闽江河口湿地已建立常态化巡护机制,治理1800亩互花米草危害区,并采取“退养还湿”措施,营造了更多高潮位时水鸟的栖息地。

  目前,闽江河口湿地拥有保护面积达2381.85公顷,区内野生动植物达1089种,成为“清新福建”的一张重要生态名片。(完)