中新网福建新闻正文

首届海丝国际茶文化论坛在福州举行

  以“海丝茶道 万里飘香”为主题的首届海丝国际茶文化论坛30日在福州举行,会上发布了《海丝国际茶文化交流合作倡议》。

  此次活动旨在助力中国茶产业拓展海内外市场,有两百余位嘉宾共襄盛举,其中包括美国、加拿大、英国、法国、阿根廷、斯里兰卡、菲律宾、柬埔寨、澳大利亚、尼泊尔等20余国的华侨华人茶商代表、茶界专家学者。

  中国侨联副主席齐全胜在致辞中表示,借助侨胞的桥梁纽带作用,可以有力推动中国以及福建的茶产业、茶文化走向世界。

  埃及驻华大使馆文化参赞乌麦伊麦·迦尼姆建议,中国茶企要注重各个国家地区的饮茶习俗和需求,有针对性地开发各个国家人民喜爱的茶品。尼泊尔博卡拉市华侨华人协会常任理事张博说,尼泊尔力主打造自主品牌的有机茶、高山茶,但缺乏先进茶叶技术、设备、专业人士和市场推广经验,这为尼泊尔和中国带来合作商机。

  福建是中国茶叶重镇,起源于17世纪的“万里茶道”串联中、蒙、俄三国200多个城市,是重要的国际茶叶商贸通道。2019年,福建全省茶叶全产业链产值达1200亿元人民币,茶叶出口2.4万吨,4.55亿美元,占全国茶叶出口额的22.5%。

  近年来,福建赴南非、菲律宾、马来西亚等海上丝绸之路沿线国家开展茶道文化展演;赴14个国家和地区组织开展“闽茶海丝行”活动,设立12个闽茶文化推广中心和1个闽茶文化展示中心。

  福建省政协副主席、福建省工商联主席王光远列举了上述案例和数据。(完)中新社福州11月30日电 (记者 林春茵)