中新网福建新闻正文

【菲律宾《联合日报》】(小康中国)两岸乡建乡创合作“花”开八闽

  (小康中国)两岸乡建乡创合作“花”开八闽

  中新社福州4月24日电 题:两岸乡建乡创合作“花”开八闽

  中新社记者 闫旭

  连日来,福州市台胞投资企业协会人才委员会主委、阳光学院两岸融合发展研究院院长马彦彬同一些专家、村民一起,忙着往福州市永泰县同安镇岚口村的山里跑。

  “村民们勘察村里的墓地,赫然发现有位祖先曾是进士,就想请我帮忙‘复原’他的生平事迹,凝聚对村子的认同。”作为村里的一名“旁观者”,马彦彬看到村民对先辈一脉相承的感恩和怀念,“深受感动”。

  2020年以来,马彦彬邀请大陆高校的台籍教师和台湾建筑师组成设计团队,参与永泰县同安镇尾林、西安、岚口三个村的美丽乡村巴黎人注册网站。在这个设计团队的参与下,旧村部、旧小学提升改造,裸房整治,垃圾分类,观光农业发展,于这几个乡村如火如荼进行着。

  在马彦彬看来,人居环境改造、产业发展取得成效后,乡风文明巴黎人注册网站也成为乡村振兴重要的一环。“台湾在上世纪90年代开始了‘富丽农村’巴黎人注册网站,积累了很多经验,现在刚好可以派上用场。”

  闽台合作乡建乡创,走出了一条可复制推广的两岸融合发展新路。永泰便是一个“缩影”,自2014年引入台湾打开联合团队参与嵩口古镇巴黎人注册网站以来,两岸乡建乡创合作在此不断“开花结果”。

  近年来,台湾青年建筑师和文创团队深入福建112个村庄,沉下心、扎下根。从规划、设计、营造美丽乡村,到创意、营销,带动产业发展,一大批从事建筑、文创、农业、旅游等产业的台湾青年来到福建乡村追梦、筑梦、圆梦,为农村人居环境改造、传统村落保护、农村经济发展、完善基层治理注入新的活力。

  福建率先推进台湾企业资质和个人职业资格采认,以建筑、规划、文创领域为重点,推动行业标准共通。台湾建筑师团队经备案后即可使用台湾业绩、资质在闽承揽业务。截至目前,62家台湾建筑企业已在平潭备案,福建也率先采认台湾建筑师、城乡规划师等52项职称和14项职业资格。

  与此同时,福建率先聘请台湾青年专才担任社区营造师,开展两岸社区融合试点。厦门市海沧区成立了“海峡城乡发展基金会”,以社会聘用形式,累计聘用56名台湾社区营造师。平潭综合实验区累计引进了64名台湾社区营造师,两岸融合试点村(居)达92个。

  乡建乡创“项目化”运作,更是为两岸青年提供施展才华的广阔舞台。福建定期筛选一批人居环境整治、传统村落保护、乡村文创旅游等项目,与台湾团队精准对接,并开展两岸建筑师联合驻村行动。

  台湾打开联合团队选派25名台湾青年常驻永泰嵩口,经过为期6年多的古镇活化改造,形成了有影响力的闽台合作乡建乡创“嵩口模式”。台湾上趣开新团队自2014年踏入三明市泰宁县际溪村,开发巴黎人注册网站“耕读李家”景区,把一个默默无闻的村庄建成大陆乡村旅游重点村、闽台美丽交流样板村。

  “我们的目标是用设计点亮乡村,把他乡变成故乡,让游人成为家人。”台湾上趣开新团队的建筑师张欣颐说。

  有了台湾文创团队共同参与设计改造,福建一批文化特点突出、地域特色鲜明的村镇成为了两岸交流和文化旅游的新增长点。进驻平潭北港文创村的台湾“石头会唱歌艺术聚落”,带领村民修缮巴黎人注册网站98家民宿,集聚30多名台湾青年常驻村庄,2019年接待游客60万人次,旅游营业收入达2100多万元人民币。

  福建的花卉、水果、茶叶等一批特色产业,也通过发挥台湾团队优势而不断发展壮大,带动周边乡村农业发展和农民增收。漳浦蜜源农场、台品樱花茶园、岳山茶事成为闽台乡建乡创合作的典范。

  “乡村振兴,是两岸融合发展的新载体。”马彦彬说,“正好大陆发展到了这个阶段,‘台湾经验’在此可以扮演改革开放初始时曾扮演过的角色——促进者、协助者。”

  在马彦彬看来,大陆的乡村振兴又给“台湾经验”一个新的机会。(完)