中新网福建新闻正文

2020年净利56亿元 宁德时代再掷190亿元布局产业链 | 闽商观察

  动力电池龙头老大宁德时代4月27日披露了两条重要的消息,一是2020年年报,去年营收503亿元,净利56亿元;二是准备用190亿元投资境内外产业链上市公司。

  2020年净利56亿元

  去年的四月,宁德时代股价还在130元左右,到今年四月,股价已经翻了近三倍。

  股价上涨的逻辑是业绩和市值的增长。

  宁德时代昨日晚间披露了去年的成绩单。财报显示,2020年,宁德时代实现营业收入首次突破500亿元,达503.19亿元,同比增长9.9%;实现净利润55.83亿元,同比增长22.43%。

  业绩增长的同时,宁德时代也抛出分红计划,拟以总股本23.29亿股为基数,向全体股东每10股派发现金2.4元(含税)。

  宁德时代的主要产品包括动力电池、锂电池材料和储能系统。和以往相同,宁德时代的动力电池业务贡献了主要营收,报告期内,动力电池业务的销售收入为394.26亿元,同比微增2.18%,占总营收的比例从2019年的85.27%下降至2020年的78.35%。

  在动力电池系统营收占比下降的同时,储能业务取得快速增长。2020年,宁德时代的储能市场布局逐步落地,去年储能业务实现营收19.43亿元,同比增长218.56%。

  研发方面,作为技术密集型行业,宁德时代也在持续加大研发领域投入。年报显示,2020年投入研发费用为35.69亿元,研发投入占营业收入比例7.09%,研发投入金额同比增长19.29%。

  截至2020年12月31日,公司拥有研发技术人员5592名,公司及其子公司共拥有2969项境内专利及348项境外专利,正在申请的境内和境外专利合计3454项。此外,公司在建的21C创新实验室将对标国际一流实验室,研究方向包括金属锂电池、全固态电池、钠离子电池等下一代电池研发。

  作为全球动力电池龙头企业,宁德时代占据了国内动力电池装机总量的半壁江山。根据中汽研合格证数据,国内动力电池装机总量为63.6GWh,同比增长2%,其中宁德时代装机量为31.9GWh,市场占有率为50%。

  此外,值得一提的是,在国际市场上,宁德时代的收入也大幅上涨。年报显示,去年宁德时代的境外业务也实现了同比近3倍的增长,从2019年的20亿元增长至2020年的79.08亿元。

  在国际市场上,宁德时代的地位同样稳固。按照SNE Research的统计,2020年全球前十动力电池企业使用量占比为92.5%,市场集中度进一步提升,其中排名前三名分别为宁德时代、LG化学、松下电器。

  190亿加码产业链布局

  同日,宁德时代还发布了产业链投资计划。

  宁德时代称,公司拟围绕主业,以证券投资方式对境内外产业链优质上市公司进行投资,投资总额不超过190亿元(不含本数)人民币或等值币种。

  这已经不是宁德时代第一次大手笔向产业链上下游投资了。去年8月,宁德时代宣布,将在未来一年内,对境内外产业链上下游上市企业进行投资,投资总额不超过190.67亿元,其中境外投资总额不超过173亿元。

宁德时代董事长曾毓群
宁德时代董事长曾毓群

  仅仅八个月后,宁德时代准备再投190亿元,目的是什么?

  根据宁德时代公告,当前产业链仍存在配套设施不完善、关键资源供应不足等短板,无法满足市场需求,可能制约行业长期发展。此次投资将进一步加强产业链合作及协同,提高资源利用及产出效率,提升公司市场竞争力。

  2020年众多传统车企、造车新势力、互联网企业纷纷加入造车热潮,而动力电池作为整车制造中的关键一环,自然也订单倍增。

  为巩固龙头优势,宁德时代在动力电池领域不断扩产加码。自今年2月起,宁德时代接连官宣了四大扩产项目,将在江苏、广东、四川和福建四省扩大其动力电池产能,总投资约395亿元。今年4月,宁德时代还和全球第二大钴金属生产商洛阳钼业,宣布共同开发矿山,绑定电池生产的重要原料钴、镍、锂等金属资源。

  而产能扩张的前提的动力电池上游原材料稳定供应。宁德时代董事长曾毓群曾表示,未来5年锂产业市场将迎来井喷期,快速进入TWh时代,不过三元材料、磷酸铁锂等上游原材料在2025年的需求,跟现在实际有效产能有很大区别。

  在动力电池产业链仍存在配套设施不完善、关键资源供应不足的背景下,宁德时代在二级市场入股多家产业链上下游企业,包括先导智能、永福股份、星云股份、加拿大锂矿公司等,主要目的都是为了深入绑定动力电池产业链上的配套设施。

  这一次再宣布190亿元投资产业链上下游企业,自然也是为了切下更大的市场蛋糕。