中新网福建新闻正文

陈秀惠:热心为民 任劳任怨

  陈秀惠,女,汉族,福建省福鼎人,1980年6月出生,中共党员。现为福建省福鼎市桐城街道天湖社区党总支书记兼居委会主任。

  从一名社区计生管理员到现在社区书记主任一肩挑,从事社区工作的十余年里,陈秀惠一直把“为居民群众服务”作为指导工作的座右铭,热心为民,任劳任怨,真抓实干,认真贯彻落实党和国家的各项政策方针,努力为社区办好事、办实事,取得社区党建、经济等方面阶段性的新成果,在辖区内赢得了居民群众的广泛好评。

  2017年,陈秀惠被任命为福鼎市桐城街道天湖社区支部书记,纵使社区工作千头万绪,但她经常说的一句话就是:“我们的工作没有捷径,只有真诚的付出才能换得居民的理解和支持。”四年来,她立足于岗位实际,带领社区“两委”班子成员,在融合党建的红色引擎下,牢固树立“以居民群众为中心”的发展思想,深入推进城市社区精细化管理,整合各方资源,从群众的诉求的小事做起,切实实现联系服务群众“零距离”,增强辖区居民的“小确幸”。在她的带领下,社区不仅摘掉了连续两年的“软弱涣散党组织”的帽子,还获得“福建省社区教育特色品牌”“最美志愿服务员社区”“宁德市三八红旗集体”、宁德市新冠肺炎疫情防控“先进基层党组织”等省、市级多项荣誉。

  开拓创新,打造党建“新名片”

  近年来,她坚持“引领、凝聚、服务、共享”的工作理念,依托社区“五大红色”党建工程,探索建立了“6+X”支部主题党日、“逢十说事”等制度,打造了“爱心银行”、“社区法官工作室”、“点亮微心愿·圆你心中梦”、“四点半学校”、“医+养”等多个党建名片,有力推动了社区党建与驻区单位、新兴领域党建融合发展、共建共享,提升了居民群众的幸福感和满意度,构建了“城市大党建·社区共同体”新格局。社区的经验做法先后被紫光阁中共中央国家机关工作委员会、中共共产党员新闻网、人民网、组织人事报等多家组织巴黎人开户官网报道。其中,“和美乐学中心”被评为福建省第二批“福建省社区教育特色品牌”。

  发挥作用,当好居民“娘家人”

  天湖社区共有10名干部,清一色的女性,是地地道道的“娘子军”。她带领这支“娘子军”以高度的责任感出色的完成各项工作任务,展示新时期妇女的新形象。为了辖区妇女找到“娘家”的归属感,她在社区创建“妇女儿童之家”,向社区妇女、儿童及家庭成员提供教育、维权、帮扶、就业、娱乐等一体化服务,开展了一系列“三八厨娘大赛”、“美妆秀”、“绣出你的舞姿”等丰富多彩的活动,丰富妇女姐妹业余精神文化生活,展现新时代女性的风采。组织“留守妇女健康同行”、“健康体检”、”趣味比赛”等公益活动,为社区辖区47个困难妇女免费体检,服务群众达2852人次。此外,特别关注辖区留守儿童生活状况及心理健康,充分利用节假日开展“把爱带回家”、“大手牵小手”等关爱留守儿童活动,向留守儿童收集微心愿,从2017年到止今,已满足417个微心愿,真正把“妇女儿童之家”打造成党开展妇女工作的坚强阵地,妇女儿童热爱信赖的温暖之家。

  坚守初心,战疫一线“娘子军”

  面对这次突发其来的新冠肺炎疫情,她带领社区红色“娘子军”全身心扑在战“疫”一线,她们履行防疫员、宣传员、调查员、劝导员、办事员、心理咨询员等“六员合一”职责,为居家观察对象提供保姆式服务,保障居家隔离和困难群体的日常需求和特殊需要。“5+2”“白+黑”脚步不停、战“疫”不止。舍小家、顾大家,她带领着这支“娘子军”彰显着巾帼不让须眉,得到上级领导和居民的认可。2020年3月被评为宁德市新冠肺炎疫情防控“先进基层党组织”。

  《礼记·礼运篇》云:“使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者皆有所养。”此乃天下大同。在陈秀惠看来,能让辖区老小、困难群众,感受到社区的关怀和温暖,这是对她工作最大的肯定。

  转眼间,陈秀惠在天湖社区辛勤耕耘12年了,没有豪言壮语,只有怀着为领导分忧、为社区解难、为居民服务的情感。在社区工作这个平凡的岗位上,以兢兢业业的工作态度、踏踏实实的工作作风,勇于超越自我的工作精神,实现着自己的人生价值,在社区工作这一阵地上留下不断拼搏的足迹,为社区居民带去了更多的便利,与大家共同创造我们心中最美的社区!