中新网福建新闻正文
中新网 >> 福建 >>

长乐成立涉侨纠纷诉非联动海外联调中心

——

2020年09月23日 14:47:03 来源:东南网
分享到:      

  记者从福州市长乐区人民法院获悉,近日,长乐区涉侨纠纷诉非联动海外联调中心成立。同时,长乐区涉侨纠纷诉非联动美国长乐公会联调中心、澳大利亚长乐商会联调中心、阿根廷长乐同乡会联调中心成立。这标志着,由长乐区人民法院在国内首创的涉侨纠纷多元化解新机制正式建立。

  长乐区是著名侨乡,约有海外乡亲75万人。近年来,长乐区人民法院受理的涉侨民商事案件增多,但涉侨案件送达难、公证认证程序复杂、公告周期长等因素,导致涉侨案件审判效率不高,海外侨胞合法权益难以获得及时有效的保障。

  据介绍,成立海外联调中心有助于涉侨案件诉源化解,缩短涉侨案件办案周期,从而提高涉侨纠纷解决工作效率和涉侨审判质效,有效克服当前涉侨纠纷诉讼模式程序复杂、周期过长、费用较高的问题,满足海外侨胞司法需求。

  今后,依托海外联调中心,海外侨胞可实名认证通过长乐区人民法院调解平台微信小程序线上解决纠纷;海外侨胞若没有国内银行卡、国内电话号码,无法通过微信小程序实名认证的,可由长乐区人民法院和特邀海外调解员通过区侨办“侨海通”平台开展纠纷化解工作。(庄严 陈军 林煜)

热点 Hots