中新网福建新闻正文
中新网 >> 福建 >>

福建省诗词学会与普霖书院联办国庆·中秋诗会

——

2020年10月09日 10:38:44 来源:东南网
分享到:      

  国庆期间,“普霖书院国庆·中秋诗会”在福州三坊七巷普霖书院举行。此次活动由福建省诗词学会、福州市普霖书院主办,名师堂(福建)承办,来自福州地区的二十多位诗友欢聚一堂,用诗声表达对祖国的祝福、对节日的感怀以及对生活的热爱。

  此次活动以国庆和中秋为主题,每人创作两首“冠顶七绝(以“普霖书院”四字冠顶),得(贤)字。共创作诗作43首,邀请3位词宗对42件作品以无记名的形式分别评出:元、殿、眼、花、胪、录、监、斗等级的20声。现场诗友对优秀作品进行相互吟诵交流,主办方对产生的优秀作品进行奖励,现场气氛热情洋溢。周书荣、邵秀豪各得元句,郑孝禄、赖劳生、周书荣各得殿句,其他诗友也取得可喜的成绩。

诗会现场 主办方供图
诗会现场 主办方供图

  福建省诗词学会会长黄高宪表示:“这个假期恰逢国庆和中秋两个佳节。国庆节与中秋节喜相连是非常难得的。我们能在这个非常特殊的双节日子里相聚在这里,参加“普霖书院国庆·中秋诗会”,共同作诗、吟诵,可谓其乐无穷。”

  参加的诗友们纷纷表示,今年,全国人民众志成城抗击疫情,取得了举世瞩目的成果。今年,又是我国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,现在已取得辉煌的成果。显然,这些成果来之不易。作为新时代的诗人词人、诗词爱好者,回思伟大祖国所取得的成就,怎能不欣然命笔,怎能不引吭高歌。

  主办方表示,福建正在加快推进文化强省巴黎人注册网站,大力实施中华优秀传统文化传承发展工程。我们应共同努力继承和弘扬传统文化,争取创作出更多优秀的诗词楹联作品,为加快推进福建省的文化强省巴黎人注册网站,做出新的贡献。(记者 陈楠)