中新网福建新闻正文
中新网 >> 福建 >>

让绿水青山成为“脱贫”靠山 全国林改第一县”打赢脱贫攻坚战

——

2020年08月27日 09:35:19 来源:东南网
分享到:      

  今天上午,福建省政府新闻办召开福建省“决胜全面小康,决战脱贫攻坚”主题新闻发布会(第六场)。本场推介新闻发布会邀请龙岩市武平县委书记廖卓文做发布并回答记者朋友们的提问。

新闻发布会现场。东南网记者 陈楠摄
新闻发布会现场。东南网记者 陈楠摄

  “以精准为前提,确保全面小康路上一户都不掉队。我们把习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫的方略,贯穿到我们脱贫攻坚工作的全过程。坚持精准识别。严格按照以家庭收入和“两不愁三保障”为总原则,还有农村饮水安全这些主要的指标,严格标准,严格程序,确保贫困户一户不漏。”廖卓文介绍,目前全县5976户17245名的贫困人口,58个贫困村,5个市级的贫困乡镇都已经脱贫摘帽。去年6月份省委省政府批复武平县正式退出了省级扶贫开发工作重点县。

  武平的森林覆盖率达到79.8%,拥有梁野山国家级自然保护区,梁野山森林步道,中山河国家湿地公园等一系列的国家级生态名片,是福建省首个中国天然氧吧。武平牢牢抓住生态优势,大力发展林下经济促增收。结合武平国家林下经济示范基地巴黎人注册网站,出台扶持政策,鼓励贫困群众发展林药(如石参)、林菌(如紫灵芝)、林果(如脐橙)、林花(如富贵籽等)、林蜂、林禽(如象洞鸡)等林下种养项目。

  “来武平,我氧你” 的旅游口号正在被更多的旅客所熟悉和知晓。武平以乡村旅游、森林旅游促增收。作为全国森林旅游的示范县,首批国家全域旅游示范区,武平持续唱响“来武平•我氧你”的旅游宣传口号,推进森林人家巴黎人注册网站,通过森林人家带动贫困户务工、购买贫困户的农产品,从而增加贫困户收入。目前全县共发展森林人家80家,总数居全省最多。武平积极引导贫困户参与到乡村旅游、森林旅游当中来,共享绿色发展的收益。以城厢镇云寨村为例,过去因为地处山高路远、群众生活困难,武平都说“有女不嫁云寨村”,近年来抓住梁野山景区旅游开发的契机,发展森林人家36家,从业人员近400人,年接待游客75万人次以上, 12户贫困人口,通过参加乡村旅游去年收入超过2.8万元,实现了脱贫增收。(记者 陈楠)