中新网福建新闻正文

宁德柘荣:融合发展铺就幸福路

  东南网5月3日讯(福建日报记者 单志强 通讯员 李蓉蓉 陈景 游书金)4月20日,柘荣县举行“福来福往 爱上‘柘’里”农特产品主题宣传推介,以直播、品鉴会等形式,拓宽线上宣传、推广、销售渠道。

  “为加快乡村振兴步伐,我们坚持资金配套走前头、试点示范走前头、产业培育走前头、宣传发动走前头、农村改革走前头,闯出一条生产兴产业强、生态好环境优、家庭和生活美的融合发展新路。”柘荣县委书记郭宋玉说。

  特色赋能产业强

  习近平总书记来闽考察时强调,要加快推进乡村振兴,立足农业资源多样性和气候适宜优势,培育特色优势产业。

  柘荣素有“中国长寿之乡”美誉,茶区山高雾浓、光照适度,得天独厚的生态禀赋沉淀出柘荣高山白茶“香气浓郁、味感醇美、色泽鲜亮、绿色有机”的优异品质,成功列入福建优势农产品区域。

  谷雨过后的富溪镇岭后村千亩生态茶园,绿意盎然,生机勃勃。

  “明前茶青每公斤卖到320元,今年茶叶收入少说也有4万元。”茶农林兴贵说,这些有机茶叶将被加工成“白毫银针”“白牡丹”“寿眉”等品种,销往各地。

  一片叶子带富一方百姓。岭后村村支书林国宝说:“这几年,茶飘香收入涨,不少外出打工的村民陆续回村种植白茶。”

  近年来,柘荣按照“控制茶园规模、发展生态茶业、提升茶叶品质、打造知名品牌、拓展精深加工、提高经济效益”的总体思路,大力开发生态特色区域公共品牌——柘荣高山白茶。

  高山出好茶。目前,柘荣全县70%人口从事茶叶生产经营,茶企117家,茶园面积7万多亩,全产业链总产值约7亿元。

  绿色涵养环境优

  驱车从柘荣城关沿104国道向西,十分钟即可到城郊乡靴岭尾村。循着孩子们的嬉笑声走去,一个群山环抱、绿树掩映、充满乡野童趣的文创田园综合体映入眼帘。

  这个年接待游客量超过10万人次的网红村,三年前却是另一番光景——经济薄弱,党支部涣散。

  城郊乡党委书记吴福惠告诉记者,蝶变得益于生态优先的绿色发展理念。

  按照“清新乡野、文创田园”发展定位,乡里成立“人才富民工作站”,搭建文创推广平台,发展特色果蔬和林下种植,走出一条“文旅+农旅”的发展新路子。

  “良好生态环境是农村最大优势和财富。在科学规划指引下,乡村两级下大力气整治人居环境。”吴福惠举例说,农房改造时将获奖剪纸作品绘画上墙,远远望去,美不胜收。

  村美了,游客就多了。因为可以摘草莓、采竹荪、参加剪纸和油画培训,短途游和研学游有声有色。不少村民感慨:“靴岭尾自建村以来,从未来过这么多人。”

  人多商机就多。村党支部组织乡贤返乡考察投资,创办5家经济实体,村级经济合作组织以前期投入的基础设施折价入股其中3家企业(合作社),年终根据股份比例取得分红。去年,村民人均纯收入19980元,较上年增长20%;村集体经营性收入20.08万元,较上年度增长1.6倍,获评“福建省乡村振兴实绩突出村”“福建省乡村治理示范村”。

  这是柘荣践行“两山”理念的一个缩影。

  以绿色涵养生态美,刷新高颜值,催生美丽经济。随着乡村环境不断改善,柘荣打造了三条乡村振兴精品线路,去年全县乡村接待游客85.67万人次,旅游收入7.19亿元。

  创新引领生活美

  4月23日傍晚,双城镇溪坪社区“草根和事佬”工作室异常热闹,老党员谢圣耀正在调解一起婚姻家庭纠纷。

  社区居民孔某和罗某协议离婚时因礼金、金银首饰、债权债务等争执不清,双方僵持不下。

  谢圣耀泡好茶,安排双方在院子里坐下,详细了解来龙去脉,在确认没有复合可能性的前提下,依据民俗习惯和居规民约,对双方动之以情、晓之以理,最终女方同意退还5万元,双方在调解协议上签字,这起民事纠纷得到成功调解。

  “做调解工作可不是一件容易的事。”老谢说,只要当事人找到他,他都会先泡上茶拉家常,争取把大事化小、小事化了,把问题解决在萌芽状态。

  “‘草根和事佬’是双城镇化解矛盾纠纷的金字招牌。我们坚持尊重法律、尊重历史、尊重民俗、尊重事实,充分发挥调解员的亲和力,促进纠纷化解,畅通群众诉求表达机制,对行政、司法及人民调解进行有益补充。”双城镇党委书记陈雄华说。

  在柘荣,这样的“草根和事佬”工作室有132个。

  “我们创新推出矛盾纠纷多元化解模式,构筑农村善治格局,淳化乡村社会生态,提升群众的幸福感。”柘荣县委副书记霍立昀说。