中新网福建新闻正文

晋江入选全国工业互联网发展十强县

  中新网福建新闻4月29日电 (孙虹 林晓燕)在日前举办的第四届数字中国巴黎人注册网站峰会工业互联网分论坛上,中国工业互联网研究院发布了全国县域工业互联网发展指数和全国工业互联网发展十强县,晋江市入围“十强”榜单。

  在数字经济发展中,工业互联网发挥着重要作用,对促进互联网与实体经济融合,培育新动能、把握新机遇、开辟新局面具有重要意义。近年来,晋江市重视大力发展工业互联网平台,积极引导和鼓励企业构建以5G、大数据、人工智能等为代表的新一代信息技术与实体经济深度融合的发展模式。

  截至目前,晋江已打造海峡石化交易中心、一品嘉、陆地港、源选智造链、鞋创云、制伞圈、泳衣库、拖鞋联盟模具共享等近十个产业平台,推动8家企业获评福建省级工业互联网应用标杆企业、1个省级工业互联网APP典型应用案例,6家企业获评2020年度泉州十佳工业互联网标杆企业,数量居泉州各县区首位。

  值得一提的是,引进华为(晋江)工业互联网云孵化中心、SAP海丝工业互联网(泉州)创新中心后,晋江将借助SAP、华为等国内外一流的工业互联网平台,进一步加快传统产业与新兴技术的深度融合。

  晋江市工信局相关负责人表示,下阶段将继续以政策引导、标杆示范为抓手,持续推动互联网与传统制造业深度融合,优先在制鞋、纺织服装等产业的头部企业进行工业互联网巴黎人注册网站试点,辐射带动全产业链实现数字化、网络化、智能化提升。同时,充分挖掘发挥华为、SAP等工业互联网平台资源效应,打造工业互联网标杆示范,加快推进产业数字化和数字产业化。(完)