中新网福建新闻正文

福建建瓯:民企带村 精准拔穷根

  中新网福建新闻12月2日电( 张丽君 叶秋艳)“自从双羿公司到墩上村开展帮扶,确实给村里带来了很大的变化:村民收入提高了,基础设施改善了,村容村貌变美了。”12月1日,谈及村里这些年来的变化,福建省建瓯市东游镇墩上村党支部书记唐灼旺高兴得合不拢嘴。

  墩上村的变化得益于建瓯市开展的“民企带村”帮扶行动。近年来,为加快发展壮大村集体经济,实现村财增收、村民致富、村企共赢,建瓯市先后安排13家企业帮扶16个乡村,以民营企业为带动方、以贫困村为带动对象、以签约结对为主要形式,采取“一企带一村”“一企带多村”等方式,通过把企业的资本、技术、人才等资源导入结对村,注重产业帮扶,激发造血功能。

  双羿竹木是一家集竹家居产品研发、生产及销售的科技型企业。2019年,该公司年产值达到4.3亿元,纳税1217万元。近年来,双羿在谋求发展的同时不忘社会责任,2018年与东游镇墩上村达成了挂钩帮扶关系,并针对该村的村情村况制定了产业、技能、就业、公益四大帮扶措施,并取得了积极成效。

  种植毛竹是墩上村财政收入的一项重要来源,许多村民都有自己的毛竹林。为此,双羿对墩上村实行产业帮扶,公司定向优先收购该村毛竹,带动村民和贫困户增收。自帮扶关系建立以来,已累计收购该村竹农毛竹650余吨,均价610元/吨,受益贫困人口12人,户均增加收入1.1万元。同时,就地吸收了23名村民和建档立卡贫困户到公司就业,按时领取报酬,平均每人每月可增加收入3600元左右。

  不惜汗水,总有收获。经过多方努力,建瓯市“民企带村”帮扶行动也交出了一份亮眼的成绩单:截止目前,双羿竹木、双龙戏珠酒业、利树股份等9家企业共投入帮扶资金126万元,积极帮助墩上、党城、西坑等11个村改善基础设施、发展集体经济,帮扶贫困人口133户259人。(完)