中新网福建新闻正文

助力文明福州城 哈啰出行助力出租车行业服务提升

  中新网福建新闻12月2日电 为进一步激发广大出租车驾驶员服务热情,提升行业文明服务水平,讲好福州故事,擦亮窗口形象。近期,哈啰出行联合福州市交通局、福州市道运中心组织开展了“我是城市主人翁”2020年福州市出租车行业服务提升系列活动,涵盖知识竞赛、演讲比赛、职工运动会等比赛项目。

助力文明福州城 哈啰出行助力出租车行业服务提升
图为“我是城市主人翁,文明服务我先行”知识竞赛

  在“我是城市主人翁,文明服务我先行”知识竞赛上,所有的问题都是围绕着福州历史人文地理知识、出租车文明服务标准、安全行车规范,甚至还有司机常用英语用语等等。不少参赛队是由不同企业的司机自发组建起来的,他们给自己的队伍起了许多响亮的名字:“凤鸣三山”“希望联队”……活动现场,选手答得热闹,场下司机观众看得起劲,整场比赛现场欢声雷动、掌声不断,大家为选手们丰富的知识储备和对福州城市的深入了解而赞叹。

  通过知识竞赛既丰富了司机的知识,增进从业人员间的感情,提升广大司机的安全、文明的服务意识,也让他们能更好地把所学所得展示给八方宾客,向他们宣传福州,展现窗口形象。

图为“讲好福州故事,提升服务品质”演讲竞赛。
图为“讲好福州故事,提升服务品质”演讲竞赛。

  “讲好福州故事,提升服务品质”演讲竞赛也是本次系列活动的一大亮点,经过层层选拔的13名宣讲者,都是出租车出行行业先进司机和企业管理代表,他们中有始终坚守在疫情防控一线负责运输任务的潘桂成,有保障医护人员出行的老党员王忠连,有自备茉莉花包送给八方宾客的陈谟来,也有积极参与扶老助困等爱心活动的陈章宇……他们为大家奉上了一场视听盛宴,将自己平时工作经历、欢笑泪水和感悟体会融入到了演讲中,表达了对出租车出行行业、对福州城市的热爱,不时赢得观众和评委们的阵阵掌声。他们用实际行动践行了城市主人翁精神,用自己的满腔热忱宣传正能量,让广大司机对标身边榜样,树立良好职业风尚和主人翁精神。

“哈啰杯”职工运动会
“哈啰杯”职工运动会

  除了知识竞赛和演讲比赛,还举办了“哈啰杯”职工运动会,设置了拔河、跳绳、慢骑自行车、乒乓球、羽毛球五项比赛项目,吸引了福州300多名出租车行业从业人员报名参加。哈啰在这次活动中,为参与活动的各位参与活动一线司机提供了各式精美礼品。

“哈啰杯”职工运动会
“哈啰杯”职工运动会

  比赛场上,选手们大展身手,一线司机、企业工作人员、行业管理人员同场竞技,场外的队友则为他们加油鼓劲,极大丰富了行业职工的文化体育生活,增进了企业、从业人员、一线司机之间互动互信,凝聚了共识,展示行业团结拼搏、奋发向上的时代风貌。

  今年,福州市道运中心以“我是城市主人翁”系列活动为载体,突出行业文明服务提升和主动宣传福州主题,引导广大司机朋友树立良好职业风尚和主人翁精神,提升文明服务水平,行业内好人好事不断涌现,2名司机被评为“中国好人”,4名司机被评为“福州好人”,其中,福州市十佳出租车司机高孟榕因其爱岗敬业、孝老爱亲,连续十多年照顾病重妻子的感人事迹,还被中央文明办评为第二届“全国文明家庭”。

  越来越多的先进典型、行业标兵涌现出来,带动出租汽车行业形象和营运秩序不断好转。接下来,市道运中心将继续开展提升服务、当好主人翁活动,组建出租车行业宣讲团,深入企业一线宣讲先进事迹,同时,表彰行业先进典型,慰问困难司机,进而激发更多出租车驾驶员规范行车、安全驾驶、文明服务,主动宣传福州、展示福州出租车的形象。结合建党100周年、世界遗产大会等重要节点举办形式多样、丰富多彩的出租车行业活动,以饱满的服务热情、良好的职业风貌、优质的服务,为文明福州、幸福之城增光添彩。(完)