中新网福建新闻正文

违建仍一成不变?金山街道融林星海湾追踪报道

  近日,福州新闻广播报道了仓山区金山街道融林星海湾小区内违建屡禁不绝、业委会成立困难重重的情况引发广大网友的持续关注。那么,6天时间过去了,星海湾小区的违建问题和业委会成立事宜有没有进展?

  星海湾小区内违建现象一成不变

  今天上午,记者再次来到星海湾小区了解情况。小区住户黄女士告诉记者在上周五与金山街道工作人员初步协商之后,至今仍未收到来自街道的正式回应,目前各处违建现象依旧保持原状。

  在黄女士的带领下,记者再次来到小区内存在违建的四个地点。记者在现场看到四个地点与一周前没有差别,违建仍然存在。

  金山街道多个小区面临同样问题

  在违建曝光后,不少网友在福州新闻广播留言表示同样面临着违建、业委会成立难的烦恼。

  一样是隶属于金山街道的美林湾小区和新榕金城湾小区的业主向记者反应,他们和星海湾小区业主遇到相似的难题。因开发商在交房前浇筑倒板造成违建,现在却被物管站判定没有资格成立业主委员会,住户的权益难以得到保障。

  金山街道回应

  面对违建问题和业委会成立,迟迟没有进展的情况。记者跟随星海湾业主再次来到金山街道了解情况。金山街道办事处副主任林磊接待了业主,针对业委会成立问题,林主任向业主们表示此前,根据有关规定驳回了星海湾小区成立业委会的申请。针对星海湾小区存在的特殊性问题,他们将在符合政策原则的基础上,与相关职能部门协商沟通,为小区业委会成立提供帮助。

  在协商过程中,金山街道表示今天会和有关部门前往星海湾小区跟进违建问题、业委会成立事宜的处理。据了解,金山街道今晚已经来到星海湾贴出筹备公告。