中新网福建新闻正文
中新网 >> 福建 >>

福建省林祥谦研究会在福州成立

——

2020年05月24日 12:00:33 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻5月24日电(林丽银)5月23日,福建省林祥谦研究会在福州成立。福建省总工会、省民政厅和省政协领导,社会各界嘉宾代表和林祥谦研究会会员共150多人参加了成立大会。

  成立大会由林祥谦研究会筹备会召集人林秋美主持并作筹备工作报告,会上审议通过了研究会章程、会费收取标准和使用管理办法,选举产生了监事会、理事会成员和首届会长、副会长、秘书长、监事长。

  福建省林祥谦研究会的成立搭建了一个发扬林祥谦文化精神的重要平台。研究会将通过开展林祥谦学术研究与交流活动,以复兴中华民族为己任,弘扬林祥谦“赤诚报国,清正为民;严明纪律、勇于献身”的精神。

  林祥谦,中国工人阶级的杰出代表和中国工人运动的先驱者,是100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物之一。1923年2月4日,由于组织、参与震惊中外的京汉铁路全线大罢工,林祥谦遭到军阀吴佩孚杀害。杀害前军阀把林祥谦绑在江岸车站的站台灯柱上要他下令工人复工,林祥谦宁死不屈:“我头可断,血可流,工不可复!”被敌人连砍七刀壮烈牺牲,年仅31岁。(完)