中新网福建新闻正文
中新网 >> 福建 >>

南安:水肥一体化自动喷滴灌溉系统 布下节水增收的“天罗地网”

——

2020年03月25日 16:40:22 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻3月25日电 (陈瑞萍戴树荣)春分刚过,正是田间管理最忙碌的时候,在泉州南安闽丰葡萄园里,技术员正忙着将肥料兑入水中,葡萄园地上覆盖着由一根根水管组成的“天罗地网”,只需要打开阀门,搭在果苗根系附近的水管便会慢慢往下滴水。

  “我们采用的是水肥一体化自动喷滴灌溉系统,2013年开始改造,自己投资了40多万元,上级补贴了10万元。”闽丰葡萄生态园负责人颜明葵告诉记者,葡萄园共有250亩地,其中葡萄就种植了150亩,传统人工牵管灌溉的方式人工消耗量非常大,而且不利于葡萄生长。

  据了解,闽丰葡萄园采用滴灌、微喷方式,将肥料打进水里,不但可以均匀施肥浇水,还能够根据农作物的需要选择性开阀放水。“有了滴灌系统,浇水及时、均匀,葡萄苗的成活率高,只需要4天就可以完成全园的施肥和浇水,不仅节省50%-70%的水,产量也跟上去了,达到了1亩2000斤的产量。”颜明葵说道。

  “丰州镇用了水肥一体化滴灌系统的蔬菜水果约500亩,降低1/4成本的同时,增产约1/3。”南安 5b4 丰州镇农业服务中心科技员陈育才表示,水肥一体化改造能够申请补贴,不仅减少了农户的改造压力,也真正帮助农户实现节水增收。

  记者从南安市农业农村局了解到,2016年以来,南安市通过推广巴黎人注册网站高效节水灌溉项目,比传统灌溉方式肥料利用率提高20-30%,节水40-50%,增加产量15%-25%。(完)

0