中新网福建新闻正文

国家民委国际交流司副司长兰海滨一行到福建平潭开展调研

  9月29日,国家民委国际交流司(港澳台办)副司长(副主任)、一级巡视员兰海滨一行来岚调研指导民族工作。调研期间,实验区党工委委员、管委会副主任许永西,区党群工作部部长黄语等人就实验区民族领域相关工作与调研组一行深入开展交流会谈。

  调研组一行先后前往南岛语族文化遗址公园、海坛片区上楼村、金井片区大厝基村杨武楼自然村、南部生态廊道实地调研考察。在南岛语族文化遗址公园,调研组通过现场考察壳丘头考古遗址和海坛海峡水下文物考古陈列馆详细了解平潭对南岛语族文化的研究及保护工作,感受两岸缘情血浓于水;在海坛片区上楼村,调研组来到文化长廊及“楼台会”并与志愿者们亲切交谈,详细了解上楼村两岸融合社区巴黎人注册网站的历程及成果;在金井片区大厝基村杨武楼自然村,调研组与社区营造师及艺术志愿者队的队员们进行座谈,了解大厝基村两岸少数民族交流交往工作情况及人居环境治理、社会经济发展等情况。

  兰海滨指出,要充分发挥“南岛语族文化遗址公园”“楼台会”等平台的作用,更好开展两岸少数民族交流工作,让更多台湾同胞感知平潭变化,吸引更多台湾青年选择平潭、扎根平潭;要紧扣少数民族特色,紧密结合民族村实际,充分利用当地独特的生态资源带动产业发展,加快推动村经济、文化等各方面的发展;要充分发挥平潭优质沙滩和美丽海岸的作用,将少数民族文化活动与特色海滨相结合,打造特色鲜明的滨海民族工作品牌。

  省民族与宗教事务厅二级巡视员钟声陪同调研,实验区党群工作部部务会成员吴尧全、邓培树陪同调研。