< 10e !-- -->
5af
中新网福建新闻正文
中新网 >> 福建 >>

刘捷明:发扬福建企业家精神 实现抗疫和发展"两不误"

——

2020年03月25日 17:04:10 来源:中新网福建
分享到:      
“众志成城 迎难而上”“3·24”企业家活动日座谈会。 郑育红 摄

  “3.24企业家活动日”系列报道之三

  中新网福建新闻3月25日电(陈丽霞)“我们要发扬‘敢为天下先,爱拼才会赢’的福建企业家精神,戮力同心,众志成城,迎难而上,不懈奋斗,为国家长治久安繁荣富强,为巴黎人注册网站更加美好的新福建做出新的应有的贡献。”在2020福建“3.24企业家活动日”上,福建省企联会长刘捷明如是说。

  庚子交春之际,武汉爆发新冠病毒肺炎疫情,举国同抗。在抗击疫情中,省企联会同E30联盟和中外企联、青企协、女企协一起向全省企业与企业家发出倡议,呼呼企业与企业家为抗疫捐钱捐物,积极履行社会责任,做出应有的贡献,取得很好的社会反响。此外,还 5af 细=ㄊ±夏晔榛帐跣帷⒏=ㄊ∈榉倚帷⒏=ㄊ∶朗跫倚帷⒏=ㄊ±夏晏逵帷⒏=ㄊ〈壬谱芑帷⒏=ㄊ30企业与企业家联盟7家单位开展“千件字画千万元慰问金捐献千名白衣战士行动”。

  据统计,截止3月上旬,主办方共收到1206名书画家(其中国家级会员260人)创作捐赠书画作品1292幅;收到39个企业和企业家参与义买的善款1081.34万元。这是福建省书画界、企业界携手抗击新冠肺炎疫情,助力白衣战士的一次重大公益活动,共同谱写奏响一部书画家企业家与白衣战士“大爱无疆”的合奏曲。

“本届活动以‘众志成城,迎难而上’为主题,深刻内涵是努力实现抗疫和发展经济两不误、两促进。”刘捷明说。郑育红 摄

  “本届活动以‘众志成城,迎难而上’为主题,深刻内涵是努力实现抗疫和发展经济两不误、两促进。”座谈会上,刘捷明还介绍了会员企业复工复产情况。

  新冠病毒具有高传染性,来势汹汹。恰逢春节假期,各地纷纷采取自我宅家隔离措施,给企业供应链物流、人员往来造成巨大困难,对大部分的企业来说,对当期的生产带来了休克性的影响。3月5日至13日,省企联开展了一场会员企业复工复产情况问卷调研,范围涵盖九市一区企联和全省36个行业协会的会员,对会员企业复工复产情况和主要问题与困难进行一定的了解。

  数据显示,九市一区会员企业,疫情防抗形势向好,复工复产率90%以上,达产率70%以上,但仍存在 5b4 霉ざ倘薄⒁咔榉揽匚镒识倘薄⒉盗床恍⑹谐《┑ゲ蛔恪⑵笠瞪式鸲倘钡任侍狻

捐给福建支援湖北白衣战士1000万元慰问金。 郑育红 摄

  在国内外市场双重冲击下,企业如何发展?刘捷明表示,企业一定要正确判断形势,积极应对挑战,在危机中寻找战机,迎难而上,负重前行。他提出三点建议:

  一是要继续严防死守,防止输入性疫情蔓延。既要伸出援手帮助华侨度过难关,也要接待国外正常往来的商务人员。这就要求企业既遵守道义和礼仪,又必须严格按照疫情防控规程行事,防止疫情反复,酿成更大损失。

  二是要狠抓复工复产扩产,努力弥补疫情造成的损失。制造业在建项目应当尽快全面复工,大干快上;具备开工条件的制造业项目,应当尽快付诸实施。尤其是大型企业、龙头企业要发挥带头作用,把整个产业链带动起来,把供应链金融带动起来,尽可能将疫情造成的损失弥补回来,为行业为国家做出更大的作为。

  三是要在危机中寻找战机,阳光总在风雨后。从国内看,企业经营环境不容乐观,但国家宏观调控政策给企业注入了强大的动力。中央要求各级各部门要加倍努力,在做好疫情防控的同时,统筹做好“六稳”工作,千方百计完成今年的各项经济任务。因此,企业在努力保生存、过寒冬的同时,应当从逆境中积极寻找新的商机,有条件的企业要乘机而上,实现弯道超车。(完)

   相 5af 亓唇樱

   众志成城迎难而上“企业家活动日”省企联专题座谈

   李川:福建企业要抓住全球重新洗牌的机会开辟新世界

0