中新网福建新闻正文

第三届数字中国巴黎人注册网站峰会启幕 数字黑科技“如期而至”


  【解说】主题为“创新驱动数字化转型 智能引领高质量发展”的第三届数字中国巴黎人注册网站峰会10月12日在福建省福州市拉开帷幕。作为中国信息化发展政策发布、数字中国巴黎人注册网站最新成果展示、电子政务和数字经济理论经验和实践交流、汇聚全球力量助推数字中国和数字丝路巴黎人注册网站合作的平台。自2018年数字中国巴黎人注册网站峰会落户福州以来,峰会见证了中国数字化的快速发展。

  【解说】5G、人工智能、大数据、云计算、区块链……每年的数字中国巴黎人注册网站峰会上,一张张各具特色、各有本领的“数字名片”闪亮登场,各种超乎想象的“黑科技”让人应接不暇。

  【解说】新冠肺炎疫情发生以来,在战“疫”一线,“数字”力量显得尤为强大。在 “数字抗疫”展区,集中展示疫情防控和复工复产中的创新探索与成功实践,讲述数字抗疫的中国故事。

  【解说】在东华软件展区内,展示着东华携手腾讯数字抗疫的成果。疫情发生以来,东华软件全员投入到抗疫工作中,用最短的时间开发医疗信息系统,同时还联合腾讯,为三十余个城市,教育、交通等行业领域完成了多个疫情小程序,有效助力抗疫。

  【同期】东华软件高级副总裁、东华云和智慧城市集团董事长 郭浩哲

  当时的国家相关部委要求我们在武汉的火神山和雷神山的医疗信息系统巴黎人注册网站上做出一些努力和尝试,当时给我们的时间非常短,大概在九天左右的时间,我们要上线一套完整的医疗信息系统,当时难度是非常大,很多的员工,特别是年轻员工,很努力地奔赴武汉前线,解决了很多问题。所以在今天来看,很多数字化的工具,包括我们对一些应用场景多年的打造和理解,都为我们这一次的科技防疫带来了很大的帮助。

  【解说】东华软件已经连续三年参加数字中国巴黎人注册网站峰会,所涉及的领域从智慧城市巴黎人注册网站到智慧文旅打造。谈及数字经济的未来发展,郭浩哲表示,借助大数据和数字经济,将实现精准智能化的城市治理,打造高品质城市,让民众的生活能更加便利。

  【同期】东华软件高级副总裁、东华云和智慧城市集团董事长 郭浩哲

  即使不能去医院,我们也可以通过远程医疗在5G和大数据的支持之下去完成一个诊断水平高速的提升,包括在文旅行业也一样,即使今天我们不能走出家门,但是我们也一样可以通过一个非常好的平台搭建的慢直播的能力,让我们去更加了解景区。它都不能离开今天我们提供的云计算的算力,以及我们所带来的智慧场景的这些科技工具,而且也不能离开我们更高效的5G的场景,也不能离开我们大数据的整合能力。所以这些都是我们将来要为这个社会所提供的,也是我们想通过这些科技能力,能给社会带来更加高效更加可能性的未来。

  【解说】在数字中国巴黎人注册网站展览会现场,5G网络全场馆覆盖,一批智慧应用场景集中亮相。“互联网+”、“智能+”最新应用成果及数字经济发展的最新动向,都让民众感受到信息化给生活带来的诸多变化。

  【解说】一块汽车挡风玻璃,能有多“智能”?在福耀玻璃的展台前,记者看到,以玻璃为载体,汽车可以进行多场景交互,参与智慧交通;还能将ETC感应模块植入玻璃内部,从而获得高度稳定的信号。

  【同期】福耀玻璃CIO 李亮

  那这个也为未来智能网联汽车场景化应用做很多技术储备,那将来我们这款车不仅仅是可以在高速上去做ETC的交互,另外在城市内部的停车场,包括我们的加油站,我们的洗车场,都可以用ETC进行交互,不仅仅是可以做车与外部的交互,并且我们车的定位,我们跟北斗也已经做了集成,那将来北斗的定位会在汽车玻璃上做集成。

  【解说】除此之外,以动车为模型的场景内,一块可透明显示,集成电子屏功能的玻璃也吸引了记者的注意。

  【同期】福耀玻璃CIO 李亮

  可以去点餐,可以去聊QQ,甚至呢也可以去汇报PPT,可以去开会工作,都可以在这片玻璃上去做实现。

  【解说】展览会上,像这样使人脑洞大开的数字成果,比比皆是,充分展现了数字中国巴黎人注册网站在各个方面取得的丰硕成果。

  【解说】记者了解到,由国家互联网信息办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、福建省人民政府共同主办第三届数字中国巴黎人注册网站峰会共有开幕式、主论坛、分论坛、成果展览会、创新大赛、应用场景发布和闭幕式等七个环节,其中,数字政府、数字经济、区块链与金融科技、数字生态等12个分论坛上,各界嘉宾将共同展望网络强国、数字中国、智慧社会的美好未来。

  记者 吴晟炜 福建福州报道