中新网福建新闻正文
中新网 >> 福建 >>

收藏爱好者痴迷谷仓印 小物件留乡愁民俗

——

2020年07月29日 09:31:22 来源:中国新闻网
分享到:      

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】眼前,一个个谷仓印整齐地排列在大大的橱柜内,大小不一,造型各异。廖和宜小心翼翼地拿起谷仓印,轻轻地拭去灰尘。对于这些老物件,廖和宜情有独钟。7月28日,记者在福建将乐约访了廖和宜。

  【解说】走进位于将乐县文博小镇的谷仓文化苑,馆内藏品琳琅满目,不乏字画古玩、石雕、老器物等。但是廖和宜最钟爱的还是谷仓印。自古以来,老百姓大多以家中粮食的多少,作为财富的象征。秋收过后,稻谷进仓,面对一堆堆稻谷,人们喜上眉梢,往往会在谷堆上盖上一个谷仓印。

  【同期】福建将乐谷仓印收藏爱好者 廖和宜

  那很多人搬房子一下,基本上没注意就把它扔掉,感觉这个很有文化价值,就把它收藏起来。现在全中国我这边量是比较大的。

  【解说】三十年前,一个偶然的机缘,廖和宜在乡下一户农家的老屋子里,看到一片"福"字的木刻方形雕板,背面是稻穗状的印纽,经了解才知道那是谷仓印,精美的雕工让一直喜爱收藏的廖和宜顿生喜爱之心。从此,他便和谷仓印结下了不解之缘,他奔走各地农村或者旧货市场,只要看到谷仓印,他都会买回来。

  【同期】福建将乐谷仓印收藏爱好者 廖和宜

  大概十八九岁就开始收藏了,这个谷仓印收藏了有六百来个,各种的字体不一样,它雕刻的艺术都是雕一些满字啊福字啊,寿字啊。官方一个人管印子,一个人管仓库,米一印一下,那他就知道这个是防偷作用的。

  【解说】廖和宜告诉记者,谷仓印材质多为硬木,有鸡翅木、红豆杉、楠木和花梨木等,印纽多数雕刻稻穗状,也有精雕狮子,以及元宝、寿桃等。印板上的文字内容,有的是谷仓主人姓氏名字,有的取自吉祥意义,有的是堂号商号。

  【同期】福建将乐谷仓印收藏爱好者 廖和宜

  官家用的一般都有带狮子带龙,它这个等于说是官府里面用的。你看它这个雕工你看过去就很简单,底很平,四四方方的,你看,很有特色啊,很多人不知道这个是做什么用的,其实这个是很有含义的,像这个雕工都有雕工艺术,书法艺术很有含义。

  【解说】在谷仓文化苑的二楼,廖和宜还精心打造了一个展现传统农耕文化的展厅,其中,一个米柜吸引了记者的注意。

  【同期】福建将乐谷仓印收藏爱好者 廖和宜

  这个原来是别人开米店米柜,这边放纸币,这边放银圆,这边放小银圆,那这边就是一把钥匙,这个打开来,这里面就看不到银圆了,那银圆就藏到这里面来了,把它这边拉开来,这边就有一个开关,打开来银圆放这里面,过去人家很讲究,也找不到。这是清早期的,明代清代都这样子。

  【解说】谷仓文化苑开馆以来,每天都吸引不少的传统文化爱好者慕名前来,廖和宜总是热心接待,在他看来谷仓印是中国农耕文化历史见证,要让更多的人了解古代历史,了解民俗文化。

  记者 吴晟炜 福建将乐报道