中新网福建新闻正文
中新网 >> 福建 >>

福建省海峡文旅协会会长石伟:“量身订做”打造精品 激活福建文旅市场

——

2020年04月03日 19:03:33 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻4月3日电(韦菊 苏新宏)3月末的一天,经济日报福建记者站原站长、福建省海峡文旅协会会长石伟带领他的团队在福建德化考察。他们受当地政府的委托,对该县一些景区的转型升级打造“样榜工程”。

  【采访同期】石伟

  这些年我们就看到了我们的很多的景区景点,都在热衷于吸引游客到这儿到他们那去旅游,这是件好事。但是去了以后,大部分买个门票到里边看一看,看完了以后就走了。

  【配音】

  结合自己多年的巴黎人开户官网从业经验和对行业产业的洞察,石伟发现了地方旅游文创市场普遍存在着单调与乏味。许多景区的旅游伴手礼充斥着廉价小商品、雷同土产品,缺乏有特色、有文化、上档次的文创产品。去年担当文旅协会的会长之后,破解这些问题就成了石伟和协会努力的方向。

  【采访同期】石伟

  所以我们看到这个问题以后,这些年就在致力于想在福建推动这件事,就是通过文化创意把我们旅游纪念品能够做一个提升。

  【配音】

  闽东的“屏南有礼”项目便是具有突破性的一次尝试。2017年7月,福建省首家旅游文创商品专营店“屏南有礼”在宁德市屏南县白水洋景区和鸳鸯溪景区开门迎客。

  这是海峡文旅协会首个依托景区和协会文创开发经验,统筹闽台两地高校文创设计资源,为屏南县量身打造的具有屏南特色和屏南味道的旅游文创商品专营店。

  【采访同期】石伟

  通过我们文创的形式把它打造出来,特别是对一些非物质文化遗产的作品进行提升和再造,应该说这些年做的效果还不错。

  【配音】

  海峡文化创意产业协会成立于2011年,2019年更名为海峡文旅创意产业协会。这些年,该协会通过与各地党委、政府合作,先后落地“屏南有礼”“固原有礼”“寻找泰味”等项目,为旅游文创产品的专业化开发打下基础。

  【采访同期】

  我们会率领我们协会的会员企业一起去,协会会员企业各有专长,这样的话让会员企业能够把自己的专业充分的发挥出来,而且会员的凝聚力也会特别强。

  【配音】

  在石伟看来,协会成立至今已有9年,既取得了一些经验,也有一些获得感,同时也发现这条路还很长,任重道远。但他和协会信心满满为福建文创的高质量发展做出精品,奉献智慧,贡献力量。(完)