中新网福建新闻正文
中新网 >> 福建 >>

林祥谦故乡人林秋美:守护“民族最闪亮的坐标”

——

2020年04月02日 16:42:19 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻4月2日电(韦菊 林丽银)2020年开年,武汉因为新冠肺炎疫情而进入公众视线,这座城市的一举一动牵动着每个人的心,社会各界纷纷捐款捐物表达爱心。福建省林祥谦研究会筹委会(以下简称“省林祥谦研究会筹委会”)积极开展募捐活动,爱心人士踊跃捐款,共筹集现金25万元。为能尽快发挥其作用,省林祥谦研究会筹委会多次与武汉二七纪念馆、福建省总工会、民政局联系,决定将这25万元用于此次遭受新冠肺炎疫情打击,生活陷入困境的“二七”烈士后代和参加“二七运动”工友的亲属后代,由“省林祥谦研究会筹委会”点对点直接发放。

  “武汉是林祥谦洒尽热血的第二故乡,作为林祥谦故乡人和‘省林祥谦研究会筹委会’,面对武汉突发新冠肺炎疫情灾难,感同身受,倍感心痛。”林祥谦后代、福建省劳动模范、福建省政协农业和农村委副主任、福建省林祥谦研究会筹委会召集人林秋美如是说。

  虽然疫情带来了沉痛的打击,但林秋美深信,有习近平总书记亲自组织指挥抗疫斗争,武汉一定能过关,武汉一定能赢。正如他的诗《缅怀二七·战胜疫情》写道:“二七斗争史标志着英雄城市的诞生,战胜疫情,我们和武汉人同在。”

  武汉是一座英雄的城市。1923年,在这里发生了震惊中外的京汉铁路工人大罢工。林祥谦因下达罢工令,与十几名工会领导人和工人代表被北洋军阀逮捕。北洋军阀以死威胁逼迫林祥谦下令复工,遭到林祥谦断然拒绝,林祥谦说:“头可断,血可流,工不可复!”最终惨遭杀害,年仅31岁。

  “为崇尚英雄,缅怀先烈,进一步发挥林祥谦全国青少年教育基地的作用,福建省总工会、福建省民政厅同意成立省林祥谦研究会,致力于挖掘、宣传英雄的故事。”林秋美在接受记者采访时说,虽然目前受疫情影响,研究会还处于筹办阶段,但一切都已经按研究会的模式在运作了。

  拟成立的省林祥谦研究会下设综合部、学术部、青少年宣教中心和二七人物研究中心,在文化传承方面设立一个祥谦画院和祥谦诗社。研究会相关工作都已经陆陆续续在推进。

  此前,省总工会领导带领省林祥谦研究会筹委会部分成员到武汉、郑州二七纪念馆参观学习考察。这次,武汉突发新冠肺炎疫情,筹委会第一时间联系武汉二七纪念馆,表示要捐款捐物,聊表心意。

  近期,省林祥谦研究会筹委会正在挖掘林祥谦夫人——陈桂贞在支持林祥谦以及与林祥谦并肩战斗的革命斗争事迹,启稿写一本历史人物传记:《英雄背后的英雄——林祥谦夫人陈桂贞》。“军功章里有你的一半也有我的一半。”林秋美说,关于介绍林祥谦及二七革命斗争的史实,从书本、领导题词讲话及文艺影视作品等各方面材料看,都比较丰富了,但是在介绍林祥谦夫人这一方面,基本上都是一笔带过。

  展现陈桂贞全力支持林祥谦并与之并肩战斗的事迹一直是林秋美的一个心愿,后来因工作繁忙,暂时搁浅。如今,他和省林祥谦研究会筹委会成员克服困难,通过翻阅大量“二七”革命斗争史料;采访专家学者、“二七”烈士的后代及相关知情人士;对相关史实进行反复推敲,寻找历史的契合点,遇到疑问,刨根问底,尽力展现历史人物的真实性。

  “对陈桂贞夫人的事迹,我的内心始终萦绕着深深的感动,让更多人了解她的事迹、学习她以及‘二七’烈士的精神,更是我作为一名共产党员应尽的责任。”林秋美说。

  3万多字的书稿已经进入最后的修改阶段。林秋美也算是实现了多年的一个心愿。等疫情过去,省林祥谦研究会筹委会将召开一个成立大会,标志着省林祥谦研究会正式成立。而后,他将和省林祥谦研究会成员写好事迹,搞好教育,抓好巴黎人注册网站,做好公益;促进组织祥谦红色教育基地巴黎人注册网站和祥谦文化公园巴黎人注册网站;推进青少年教育常态化开展;积极推动成立“纪念二七联盟”,使之能够联动开展教育活动,发挥省林祥谦研究会应有的作用。

  英雄是民族最闪亮的坐标。林秋美认为,守护“民族最闪亮的坐标”,是我们这代人应该也是必须要做的。(完)