中新网福建新闻正文
中新网 >> 福建 >>

闽江学院教师陈铸:畅游于大漆的艺术和生活空间

——

2020年03月17日 09:34:17 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻3月17日电(韦菊 苏新宏)在我国,大漆素有“国漆”之美名,为一种天然树脂涂料,是割开漆树树皮,从韧皮内流出的一种白色粘性乳液,经加工而制成的涂料。闽江学院教师、漆铸造品牌创始人陈铸目前所做的就是将大漆作为综合材料运用到绘画当中,用新的材料和画法,来追求传统的美学精神。

  其实,陈铸最早从事的是油画创作。2010年进入中央美院油画系材料工作室学习,让他掌握了一系列新材料的特性和用法,而且对于现代绘画的观念有了全面和深入的了解。陈铸开始用新的材料——大漆作为艺术媒介进行艺术创作。他的作品将传统与当代、东方与西方的艺术元素很好地并置在一起,同时也突出了尊崇传统文化与注重个人内心静观的价值观。2016年,漆材料作品《藏意系列之轮回》被中国工艺美术馆收藏。

  艺术创作永不止步,对于陈铸而言,创新是让艺术焕发生命的最有效的方法。福州漆器即福州脱胎漆器是,具有独特民族风格和浓郁地方特色的传统艺术珍品。历史悠久,与江西景德镇瓷器、北京景泰蓝并称为中国三大著名手工艺品。但在沈绍安之后,就没有什么品牌。于是,陈铸探索成立新的品牌“漆铸造”,以“无艺术不生活”为品牌核心理念,致力于让艺术回归生活,从空间构建到器物雕琢,让人们体验生活的温度,传承文化的精髓,让生活充满仪式感。以大漆为主题的生活美学空间是全方位立体的,大到家具软装陈设,小到生活器物首饰挂件,与各领域的手作工艺跨界打造生活美学空间。让传统的大漆及其手作工艺冲破“只可远观的高傲”,走进生活,实现传统大漆文化在人们日常的传承、延伸、应用,这是陈铸成立“漆铸造”的追求。(完)