b60
中新网福建新闻正文
中新网 >> 福建 >>

【巴西《南美侨报》】关注福建华侨农场战“疫”记:线上零售旺 复工复产忙

——

2020年03月25日 08:52:41 来源:中新网福建
分享到:      

  春天的“仙人掌王国”,有3000余种沙生植物蓬勃生长,分产区、科、属等打造的景观极具美洲、非洲异域风情,成为福建省漳州市龙海双第华侨农场一抹别致风景。

  “仙人掌王国”里,乡下人园艺有限公司总经理王文鹏正在线上直播销售多肉植物盆栽,“这盆‘埃及艳后’是新款虎尾兰,花纹美观搭配独特红边,有两个月花期。”

  “新冠肺炎疫情发生以来,线上直播销售从未停工,且开设两家新店、加大直播销售,生意红火。”乡下人园艺有限公司是该农场比较早复工的企业,面对中新社记者的采访,王文鹏笑称,“自己做的直播具有专业水平,成了店铺的‘顶级流量’。”

  支起手机、打上柔光灯,仅需简单设备,王文鹏就能在种植基地、摄影棚面对镜头侃侃而谈,与买家“云”互动。

  入行27年的王文鹏对多肉植物研究颇深。他告诉记者,“仙人掌王国”是目前亚洲最大的生态多肉植物景观型主题植物园,最初基于自身兴趣和品牌展示而建,如今成为 5af 泄参镌傲顺稍钡ノ弧

  2011年成立的乡下人园艺有限公司,也已逐渐发展为仙人掌与多肉植物生产、销售、新品选育、景观设计结合的智慧品牌农业示范点,收集世界各地品种达4000多个,资源圃面积约100亩。

  记者在王文鹏的种植基地看到,沙漠玫瑰、乳香橄榄、肋骨牡丹等多肉植物盆栽摆满桌台,地面的资源圃则分类种植着各式仙人掌;“植物王国”的“园丁们”,在直播销售、栽种、移盆、养护,一派热火朝天的忙碌景象。

  “由于本地工人多,公司生产基本没有受到疫情的影响。”令王文鹏兴奋的是,疫情下线上零售机遇彰显,“春节后,线上零售营业额达到40多万元人民币。”

  王文鹏也坦言,受疫情影响,往年占20%的伊朗、泰国等国外订单都已取消,国内批发销售仍未恢复,“但相信疫情很快结束,就会好起来。”他表示,今年公司有了新的规划,要继续开拓线上零售业务,增加原创产品。

  鹭凯生态庄园里,不少员工正在为开园做准备。该庄园副总经理张翔鸿表示,希望疫情早点过去,园区早日对外开放。

  鹭凯生态庄园是双第华侨农场内受疫情影响较大的一家企业。该庄园面积约1500亩,是集绿色生态农产品生产、亲子自然教育、休闲度假为一体的生态农业休闲旅游农庄,设有鱼稻共生基地、农耕体验园、采摘园、农夫集市等田园体验项目。

  “往年春节期间每天游客超5000人次,带动双第华侨农场的假日经济;今年春节旺季,没有接待游客。”在张翔鸿看来,疫情过后庄园将恢复人流量、迎来小旺季,“庄园新建的中小学研学基地已经打造完成,未来充满希望。”

  鹭凯生态庄园目前仅限本地工人复工,进行耕作、养护等农事,外地工人暂时延期。而农场内主产织布机配件的漳州 5b4 纽莱德机械科技有限公司,2月21日已有序复工复产。该公司董事长许海溪说,外省员工正陆续返岗,公司正在自行研发一条口罩生产线。

  双第华侨农场1955年由归侨、侨眷集资创建,1960年2月安置印尼、越南、缅甸等八个国家和地区的归侨,现有归侨、侨眷2548人,占总人口的75.2%。农场党委书记庄立新称,农场以绿色发展理念引领全域旅游发展,面对疫情,多措并举“提速”复工复产,对已复工、拟复工企业疫情防控采取清单式管理。

  截至3月1日,双第华侨农场内的17家企业,已复工11家,复工总人数318人。庄立新表示,严格摸排人员返岗、落实复工措施、督察企业生产,实现疫情防控和企业复工复产两不误。(张金川 龚雯)

0