中新网福建新闻正文
中新网 >> 福建 >>

马来西亚华裔企业家刘梅英:慈善将是我的终身事业

——

2020年09月25日 15:21:41 来源:福建侨报
分享到:      

  据中国华文教育基金会文化中国基金微信公众号消息 刘梅英是马来西亚桂和集团(QuillGroup)联合创办人兼董事经理。身为马来西亚第二代华裔,她不但是世界杰出的建筑设计师,也一直心系祖籍国和家乡,情牵华文教育,坚持支持马来西亚华文学校的巴黎人注册网站,希望更多的华裔学生能够学习到优秀的中华文化。

  作为中国华文教育基金会的捐赠人,刘梅英很高兴能跟中国华文教育基金会这样专业的公益机构合作,希望她的捐赠款能够帮助海外侨胞把中华文化一代代传承下去。

  祖籍福建永春县的刘梅英出生于马来西亚森美兰州首府芙蓉,1981年毕业后,她离乡背井到吉隆坡拓展事业,并于1986年成立桂和设计公司。谈及创业的艰辛过程,她回忆到,“那时什么事情都是自己亲力亲为,过程虽然非常辛苦,不过看到项目圆满竣工后,那种成就感是笔墨难以形容的。”从当年面积只有11平方米的设计事务所,逐渐发展成今日的集团规模,可以说靠的是刘梅英坚持认真做事、注重质量的精神。

  除了在产业界取得亮眼表现,最令人津津乐道的是刘梅英的孝心。无论工作怎么忙碌,她每天依然往返吉隆坡与芙蓉,多陪伴母亲及祭拜亡父。她常说,对任何人与事物都应心存感恩,懂得感恩,学会负责,成功与快乐必能怀抱左右,才能获得事业上的满足。

  钱对于维持生意方面固然重要,但并不是刘梅英继续赚钱的唯一推动力。她常说,钱对于办教育做慈善,存在着更大的意义。她也希望尽自己最大的努力,继续帮助更多有需要的人。这不仅限于捐款而己,而是能为需要援助的群体做点事情。刘梅英把慈善当作终身事业,她享受慈善工作带来的满足感,即使工作再忙也从不喊累。

  今年疫情期间,刘梅英就马不停蹄,多方筹措,共援助了约102万元的防疫物资。刘梅英说:“祖籍国有困难,家乡有需要,我们义不容辞,肯定要挺身而出,为中国战胜疫情尽一份力。”

  刘梅英常说:“感恩知足,是生活态度的最高智慧。”她资助家境贫穷的优秀生继续升学,她设立画廊空间让才华洋溢的青年画家有机会发挥才华,她关心老年人的日常生活及医疗设备。

热点 Hots