中新网福建新闻正文
中新网 >> 福建 >>

21位闽籍侨领参加“百侨同心送百福”书法笔会 为抗疫祈福

——

2020年08月10日 15:16:12 来源:中国新闻网
分享到:      

  由致公党福建省委会主办的“百侨同心送百福”书法笔会,7日在福州三坊七巷古街区内的“中华福馆”举行,来自16个国家和地区的21位闽籍侨领参加活动。

  本次书画笔会是庆祝中国致公党成立95周年暨致公党福建省委会成立40周年系列活动之一。活动期间,与会嘉宾及侨领手执“福”字合影,共同为全世界抗击疫情祈福祝愿。

  福建省政协副主席、致公党福建省委会主委薛卫民在笔会中指出,40年来,致公党福建省委会立足福建侨乡优势,与闽籍侨领亲密互动,以中国传统文化为桥梁纽带,不断增进侨台同胞的文化认同、民族认同和国家认同,创建多个中国传统文化研习基地,切实增强了海外华侨和华裔青少年的文化认同、心灵契合。

  “抗疫实践是人类休戚与共、风雨同舟的命运共同体,唯有相互支持、团结合作才是战胜危机的人间正道。”薛卫民称,举办此次“百侨同心送百福”书法笔会,以写“福”送“福”为正在抗击新冠肺炎疫情的中国同胞和各国民众祈福呈祥。

  薛卫民表示,写“福”送“福”是中国传统民俗活动,就是要把“福”气传递给世界各国人民,传递爱心、温暖人心、坚定信心,共同传递抗疫的正能量。

  据美国福建联合总会荣誉主席李贵明介绍,疫情紧紧牵动着他的心,今年3月6日他手持亲笔“福”字榜书,亮相美国纽约时代广场纳斯达克大屏上,通过这一最具有世界影响力的传播平台,为正在抗击新冠肺炎疫情的中国同胞和各国民众祈福呈祥、加油鼓劲,喊出“我们一定赢”的最强音。

  李贵明表示,以独具中国特色的“福”字书法作品,传达“有‘福’与世界人民共享”的美好祝愿,展示中国人在抗击世界灾难中的责任担当,与全世界人民共进退、同奋进的大国风范和大爱情怀。

  俄罗斯福建联合总商会执行会长李立勇在活动现场也写了个“福”字。他表示,今全球疫情蔓延较为严重,希望把中国的“福气”传递到全球每个地方,为正在抗击疫情的海内外同胞和世界人民祈福呈祥,同时祈福新冠病毒早点消除。(张金川)