中新网福建新闻正文

福建女词作家潜心研究三十载推出词论专著

  中新网福建新闻10月17日电 日前,一部受到中国音乐文学学会、福建省音乐文学学会及国内音乐界、文学界众多名家、学者高度评价,被称为国内音乐文学基础理论研究重要收获的新书《从那扇窗口望见海——歌词理论与实用创作技法》,由厦门大学出版社出版并上市。这部32万字的作品,是由福建省著名词作家、福建江夏学院副教授翁朝霞历经30年潜心研究推出的重要学术专著。

  据悉,该书在国内第一次从文学和音乐跨学科、跨专业的角度,生动翔实地分析了音乐文学的基础理论和创作方法,前瞻性地阐明了歌词文体有别于其他文学样式的独立特征和多重属性。作者在大量理论和创作实践,并吸收前沿学术成果的基础上,从歌词的文学性、音乐性、对象感、语言节奏、曲式结构变形、唱法与语言色彩、形象转化和造境、歌词的节制之美等多个范畴和领域提出了独到的见解,进行了系统的分析,改变了理论上词、曲、唱各自为政的现状,不少论述填补了国内音乐理论界的空白,厘清了乐坛存在已久的一些认识误区,为歌词创作和审美提供了科学的评价标准。

  全书分五章,分别从歌词基础理论及存在误区、歌词句逗结构和曲式结构、声乐演唱与歌词语言、歌词实用创作技法和流行歌词创作角度进行分析,作者从其多年创作的上千首原创歌词中精选170首为案例,用以“歌”说“法”的创新体例,呈现歌词的“歌唱性”特质和“诗意”品格,每首歌词都带有创作感悟和词论速读,解读清晰,行文晓畅,可读性强,具有很强的实用性。书中提炼了30多种实用的创作技法,案例覆盖主旋律歌词、行业歌词、地域歌词、幼儿歌词和流行歌词,读者可跟随作者参与歌词创作实操的全过程,获得大量一手创作经验,快速了解歌词创作的规律。读过本书,一些长期流传的偏见(如认为歌词是诗之余章)也将得到系统的纠正。

  业界评论,由于作者兼具音乐与文学双学科知识,又长期活跃在作词、理论研究和教学一线,不仅从实践中总结理论,还从文学、作曲、声乐等多学科多专业角度来建构歌词基础理论,因此该书兼具理论、创作和教学价值,填补了相关学科领域的空白,为专业词作者、曲作者、歌唱者、理论研究者、业余爱好者都提供了有益的启迪和借鉴。同时,该书还为在文学上重新认识和评价中国源远流长的歌诗和唐宋词体的创作提供了全新的思路。

  该书内容曾在大学试行教学数年,多易其稿,深受学生欢迎,适合当今高校音乐、美育等课程的需要,尤其是其基于创作微观历程的实证推导式教学,融感性形象与理性思辨于一体,为音乐创作理论教育提供了范例。

  作者翁朝霞是福建省知名词作家、福建江夏学院副教授、福建省美育专家库首批入选专家、中国音乐家协会会员、中国音乐文学学会理事、福建音乐家协会理事、福建音乐文学学会副秘书长、福州市音乐家协会副主席、《福建歌声》特约编辑;曾任《福建音乐界》潮音词丛特约编辑、《文化生活报》乐评专栏撰稿;曾著有歌词集《今夜用钢琴写诗》、音乐剧《你是哪条鱼》等,发表音乐评论、诗、歌词、电视专题、音乐专题500多篇(首),50多次在全国、省、市各类征歌和征文中获奖;知名歌词作品有《天下福地最美福州》(数字中国巴黎人注册网站峰会迎宾曲)、《平安这一句话》《召唤》《水中故乡》《根叶之恋》《茉莉香》《Hello美丽时光》《鲤城古厝听南音》《热血如歌》《我如此爱你》《爱情雨》《110之歌》等多首。(完)