中新网福建新闻正文

第26届世界客属石壁祖地祭祖大典在宁化举行

撒彩米,接彩米。福建日报记者 全幸雅 通讯员 周志鸿摄
撒彩米,接彩米。福建日报记者 全幸雅 通讯员 周志鸿摄

  16日上午,由三明市客联会、宁化石壁客家宗亲联谊会、马来西亚居銮客家公会等社团组织共同主办的第26届世界客属石壁祖地祭祖大典在宁化举行。来自省内外58个客家社团的代表齐聚祖地,寻根谒祖,共话发展。

  受疫情影响,本届祭祖大典采用“线上+线下”方式,现场同步播放海内外部分客属宗亲的祝福视频,并通过网络全程直播祭祀过程,马来西亚客家公会联合会等19个客属社团发来贺信、贺词。

  9时许,穿过“客家史诗之路”,跨过“溯源桥”,客家宗亲代表在怀祖堂前共观祭祖大典古礼:擂鼓三通,钟鸣三响,诵读祖训、乐舞告祭……最后,祈愿五谷丰登的五色彩米撒向天空,宗亲们纷纷抢米,将祭奠气氛推向高潮(如图)。

  祭祖大典活动期间,省政协港澳台侨交流基地挂牌落地。木活字、采茶戏、牌子锣鼓、治平关刀灯、客家夜迎亲等民俗表演在客家祖地轮番上演。

  宁化还举办了全闽乐购——八闽美食嘉年华暨全省烹饪行业技能竞赛、第三届宁化台湾农特产品展、第七届宁化客家小吃节,邀请本省台商台企代表到场开展专场招商推介会,突出经贸合作,推动宁化客家小吃产业、旅游业的发展。(记者 全幸雅 通讯员 雷露微 刘才恒/文 周志鸿/图)