中新网福建新闻正文
中新网 >> 福建 >>

疫情下如何稳住外贸基本盘

——

2020年03月13日 10:04:27 来源:第一财经
分享到:      

  原标题:“春季是客户下单的时间”,疫情下稳住外贸基本盘要怎么干

  疫情全球蔓延,一方面使得外贸企业可能面临海外需求进一步下降,一方面又增加了产业链上下游无法协同的风险

  我国这场大型战“疫”最激烈的高峰已过,湖北乃至武汉的工业企业也正在醒来。

  东风汽车集团旗下的多家整车公司及相关约200家零部件供应商的复工申请,近日已获得当地防控指挥部门的批复。

  3月11日,湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部发布最新一期通告,明确分区分级分类分时有序推进企业复工复产,推进人员安全有序流动。

  关于武汉市企业复工安排为,与居民生活、疫情防控等密切相关企业可以复工复产,“对全国、全球产业链配套有重大影响的企业,在防控措施到位、防控责任落实的前提下,按程序批准后可以复工复产”,“其他企业先按不早于3月20日24时前复工复产”。

  在湖北之外,更多的外贸企业早已复工,并盯上了老客户与新订单。

  “广交会开的话,我们肯定要去的,春季是客户下单的时间。”扬州市盛杰卫生用品有限公司出口销售部经理曹芸近日对第一财经记者表示。他们公司主要生产各类湿纸巾,产品主要出口到欧洲、澳新、加拿大等国家和地区。

  当下,不少外贸企业正在紧密关注春季广交会。按照常规,春季广交会将在4月份举办。

  曹芸他们已经连续20多年参加广交会,每年50%以上的订单量会在广交会上敲定。“会有很多老客户来,(对全年订单量)起着非常重要的作用。”

  全球疫情的大流行,让外贸企业面临的外部不确定性变得更大,受影响的周期可能也更长。

  国务院总理李克强10日主持召开国务院常务会议,确定应对疫情影响,稳外贸稳外资的新举措。会议指出,按照党中央、国务院部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,必须坚持扩大对外开放,多措并举稳外贸稳外资。

  会议共提出了五方面稳外贸稳外资举措,其中之一,就是做好筹办春季广交会的准备工作,大力促进对外贸易合作。

  “全球经贸下行压力加大,我国外部发展环境的不确定性上升。”12日的新闻发布会上,商务部外贸司司长李兴乾说,基于对供给和需求形势变化的研判,当前中国政府贸易政策的核心是稳住外贸基本盘。

  全球产业链影响

  刚刚过去的1~2月,因为受春节因素特别是疫情影响,我国进出口总额4.12万亿元,下降9.6%。其中,出口2.04万亿元,下降15.9%;进口2.08万亿元,下降2.4%。

  李兴乾表示,从地方和行业反映的情况看,外贸企业除了面临复工难、运输难等共性问题外,还面临接单难、履约难、国际物流不畅、贸易壁垒增多等外部难题,外贸形势更加严峻。

  因此,保订单、保市场、保履约是外贸出口商目前面临的最大挑战。

  广交会是寻获订单的大平台。广交会,即中国进出口商品交易会,创办于1957年春季,每年春秋两季在广州举办,是中国目前历史最长、层次最高、规模最大、商品种类最全、到会采购商最多且分布国别地区最广的综合性国际贸易盛会。

  2019年11月4日落下帷幕的第126届中国进出口商品交易会,出口成交2070.9亿元人民币(折合292.88亿美元);出口展参展企业 2.5万家,进口展参展企业 642家,境外采购商18.6万人。

  曹芸说,公司也会到国外参展,但相较于家门口开的广交会,国外参展不仅耗费更多时间,成本也更高。

  保市场、保履约,则先要推动复工。以汽车业为例,湖北省共有1500多家汽车零部件公司,它们不仅为湖北省的汽车公司配套,还是全国乃至全球汽车产业链中不可或缺的环节。

  日产汽车共有800多个零部件供应来自湖北。由于零部件断供,2月中旬日产汽车关闭了日本西南部九州的部分生产线。IHS Markit市场研究表明,如果湖北的汽车零部件工厂到3月中旬还未复工,日产第一季度的预计减产170万辆。

  “东风等企业复工的批复在3月9日,东风集团复工率差不多50%,还是比较快的,但复产更低一些。目前,基本也是武汉市本地的一些员工在复工。”中国汽车工业协会副总工程师许海东对第一财经表示。

  许海东还谈到了一个应急的办法。湖北地区的零部件企业还有库存,如果湖北交通能够及早疏通,比如发放绿色通行证,拿到通行证可以通行,这样产业链下游的企业即可维持生产。

  目前,除湖北省外,其他各省市复工情况好转,16个省市全面复工。根据中国汽车工业协会密切跟踪的23家企业集团(含203个整车基地,年销量占比超过96%)复工复产情况,截至3月11日,复工率为90.1%,整体复产率超过40%,员工返岗率77%。

  疫情进一步全球蔓延,一方面使得外贸企业可能面临海外需求进一步下降,一方面又增加了产业链上下游无法协同的风险。毕竟,这场疫情已经波及了中国的一些主要贸易伙伴如日本、韩国、欧盟、美国等。

  当地时间11日,世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞在日内瓦总部的新闻发布会上称,WHO经过评估后认为新冠肺炎可被认定为“大流行病”。

  疫情正在引发对全球经济和贸易的担忧。3月11日,WTO发布的最新一期服务贸易晴雨表显示,2019年底至2020年第一季度期间,全球服务贸易增长持续走弱,景气指数为96.8,低于上一期的98.4,更低于基线值100,表明全球服务贸易继续面临阻力。

  WTO认为,该指标尚未完全反映出新冠病毒在经济方面的影响,服务贸易景气指数可能在未来几个月内进一步下降。

  李兴乾表示,疫情在境外一些国家和地区发展较快。短期看,对全球经济和产业链的影响不可避免,全球经贸增长面临一定压力,中国外贸企业的复工复产和新订单的获取也将受到一定影响,全球产业链供应链受到一定干扰。

  “但中国外贸产业链结构完备、竞争力较强,与全球供应链的合作紧密稳固。我们将继续密切关注疫情发展和企业复工复产情况,加强分析研判,落实合规帮扶政策,支持企业抓紧复产达产。同时加强全球范围抗疫合作,努力将疫情对中国外贸和世界贸易发展的影响降到最低。”李兴乾说。

  政策工具箱里有什么?

  稳住外贸基本盘,需要丰富政策工具箱,更加精准帮扶企业,开拓多元化国际市场,支持外贸新业态快速发展,进而维护全球供应链稳定,这也需要政府、企业多方共同努力。

  目前,我国正在加快推进外贸企业复工复产。具体的做法就是:紧盯产业链集中的重点地区和外贸领域龙头企业、关键环节,建立重点外贸企业复工清单,精准帮扶,协调复工审核部门加快推动产业链上下游复工复产,保障外贸产业链供应链畅通运转。

  从地方外贸企业总体复工情况看,山东、安徽、辽宁等8省市外贸企业复工率超过80%。从重点外贸企业复工情况看,浙江、江苏、上海等19省市复工率达到或接近100%。

  目前,疫情对于扬州市盛杰卫生用品有限公司的影响不算大,订单在年前已经完成了一批,工厂的70、80个工人大多已经复工,产能已恢复了80%。

  曹芸感受到的影响,是目前全球对无纺布的需求大幅增加,导致原材料价格上涨。“我们也跟客户反映,可以提前下单,我们先帮客户囤一点原材料。”

  为把疫情对外贸发展的影响降到最低,各地方各部门已经在密集出台稳外贸政策,综合利用财政、金融、出口信保等手段支持外贸企业抓紧复工复产,保市场、保订单。

  李兴乾也表示,全力支持外贸制造厂商复工达产,尽快恢复正常市场秩序。首先要发挥双边经贸合作机制作用,加快推进自贸区巴黎人注册网站,推动与更多国家商签高标准自贸协定、商建贸易畅通工作组,营造良好的国际贸易环境。

  目前中国已经与25个国家和地区签署了17个自贸协定,自贸伙伴遍及亚洲、拉美、大洋洲、欧洲和非洲。2019年,《区域全面经济伙伴协定》15个成员国整体结束谈判,这也标志着世界上人口最多、成员结构最多元、发展潜力最大的自贸区巴黎人注册网站取得重大突破。

  2019年,中国与沙特、匈牙利、南非、俄罗斯等6个国家新建贸易畅通工作组,建立了快速响应机制,务实推动解决双边贸易领域的问题。

  此外,李兴乾表示,要加大政策支持。进一步完善出口退税政策,减轻企业负担,扩大外贸信贷投放,满足贸易融资需求,支持有市场、有订单的企业有效履约。进一步扩大出口信用保险短期险覆盖面,促进费率合理下降。

  与此同时,还要优化公共服务。支持地方、行业组织、贸促机构搭建公共服务平台,为企业提供必要的法律和信息服务,帮助企业参加境内外贸易促进活动。同时鼓励创新发展。发挥跨境电商、市场采购等贸易新业态、新模式对进出口的促进作用,支持企业巴黎人注册网站一批高质量的海外仓,完善国际营销网络体系。

  曹芸也认为危中有“机”。比如,针对抗菌杀毒功效的湿纸巾的预期需求会放大,“如果能把握住商机,调整产品结构,是可以弯道超车的。”

  海关数据监测情况显示,2月份我国外贸进出口值是逐旬提升、企业申报报关单量是逐旬递增的。另据对2552家外贸样本企业调查情况,80.6%的企业已经复工。

  李兴乾说,国际市场需求结构是相对稳定的,生产生活需求是刚性的。在突发公共事件影响下,出现一定程度的波动是正常现象,总体处于合理区间范围。(武子晔 唐柳杨 胥会云)